Форум » Полезная кладовая » Всё о религии » Ответить

Всё о религии

Svetlana: Предыдущая тема переполнилась. Продолжаем здесь.

Ответов - 1870, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 All

malika: RISHA спасибо !

Viola: RISHA спасибо за информацию

Amino4ka: RISHA пишет: 7. Обязательно ли менять имя при принятии Ислама? Нет, если имя не противоречит ему. Значит ли это, что имя должно быть мусульманским? Да?


kisbykis: Amino4ka нет такого понятия - мусульманское имя. Имеется ввиду, что имя не должно иметь значения, противоречащего Исламу. Например - Кристина, Христиан и т.п.

Amino4ka: Например, Юлия - белая, пушистая ... это противоречит Исламу или нет? и почему тогда мы не может называть деток такими именами, а только арабскими (ведь это тоже думаю не просто так или я ошибаюсь).

kisbykis: Amino4ka пишет: Юлия - белая, пушистая ... это противоречит Исламу или нет? Не противоречит. ИМХО Amino4ka пишет: мы не может называть деток такими именами, а только арабскими Не только арабскими, в списке полно древнееврейских и берберских имен, а почему нельзя называть именами кроме списка, это уже вопрос к правительству Марокко. Ну а в целом, мусульманам предпочтительней брать имена, которые упоминаются в Коране.

Amino4ka: kisbykis Спасибо

Автор романа: Yassmine пишет: а что на форме только представители 2х религий я думаю не только... Конечно - не только, я например вообще никакой религии не исповедую. В Бога в верю, но ни к какой церкви причислить себя не могу А есть еще (не на форуме может быть, а вообще) и агностики и атеисты. И эти позиции тоже достойны уважения, ИМХО По моему все, что касается принятия или не принятия религий и отношения с Богом, это наиимтийнейшее дело каждого

RISHA: Amino4ka Тебе Аля уже объяснила очень хорошо, добавлю только, что нам объясняли именно про перемену имени иностранок во время принятия Ислама. Про то, как называть детей речь не шла.

MALINA: RISHA Спасибо Ирочка! Видишь, не только меня любопытство раздирало!Кстати, я была уверена, что если женщина повторно выходит замуж - муж имеет право забрать у нее детей, а тут ,оказывается, нет....И еще, получается даже если муж записал на жену имущество больше чем 1-восьмая, то потом его родня имеет право оспорить этот факт?! Вот об этом я знала, и всем говорила, что нотариальное право тут ниже, чем закон шариата! Получается это так....

полуночница: MALINA пишет: И еще, получается даже если муж записал на жену имущество больше чем 1-восьмая, то потом его родня имеет право оспорить этот факт? Это смотря где записал, если документ находится в консервасьон фонсьере, тогда никто не может оспорить. Потом есть такой факт: если женщина не мусульманка, то ее дети (мусульмане) не получают ее наследства, так ли это?

Льдинка: MALINA По моим наблюдениям, здесь закон денег стоит и над нотариальным правом и над законом шариата.

Viola: а я читала,что мужчина может из своего состояния не больше чем третью часть вообще хоть кому отписать и никто это оспаривать не будет.А шейх ,я думаю сказал про 1-8,потомучто женщине по Корану положена именна такая часть и чтобы уравнять в правах жену не мусульманку и написать на её имя.А вообще всё что написано на имя жены,родственники мужа на это не могут претендовать и оспаривать,так как у женщины может быть и своё личное состояние и кто будет искать как его она заработала.

MALINA: Льдинка Получается, если у жены на руках бумаги о ее собственности, то, родня мужа может дать взятку и отобрать у нее все нафик? полуночница пишет: консервасьон фонсьере,А шо це таке?

полуночница: MALINA пишет: А шо це таке? Эта такая инстанция, где записывают, кто является хозяином земли, ну, или квартиры. Этот документ уже невозможно оспорить.

Льдинка: MALINA пишет: Получается, если у жены на руках бумаги о ее собственности, то, родня мужа может дать взятку и отобрать у нее все нафик? Если она уже вступила в права владения собственностью, то, скорее всего, они не смогут ничего отнять. Хочется надеяться на это! Но до этого нужно еще дожить. Как-то я беседовала с адвокатом, который работает при ассоциации по защите прав женщин. Он популярно объяснил мне, что любой закон, как столб, не перешагнёшь, но обойти можно. Фокус в том, что в Марокко действуют и светские законы и мусульманские. Светские законы не противоречат Корану, но тем не менее они мягче и более гуманны по отношению к женщинам. Если стороны сразу не пришли к соглашению, то дела о наследстве и разделе имущества могут длиться годами и тут уже очень многое зависит от денег.

Ромашка: Спасибо большое, Ирочка! У меня сразу попутный вопрос. RISHA пишет: 3. Можно ли считать себя мусульманкой и НЕ носить хижаб? НЕТ.Хижаб, это не только платок, но и покрытие всего тела не облегающей одеждой кроме лица и кистей рук. Это обязанность мусульманки. Если на работе требуют снимать платок, то надо или менять работу, или обращаться за специальным разрешением к какому нибудь исламскому ученому. А как же быть с пятью основными требованиями ислама? Человек соблюдающий эти условия, считается мусульманином. В них хижаб не упоминается. Понятно, что это очень важно. Понятно, что грешно хижаб не носить, но заявлять, что грешный человек не принадлежит к данной религии по-моему не логично. А про разрешение от имслаского ученого об освобождении от хижаба, тут я и вовсе в тупике.

Автор романа: Ромашка пишет: с пятью основными требованиями ислама? Человек соблюдающий эти условия, считается мусульманином Ромашка Если не трудно написать - какие это пять требований? Просто интересно для общего развития

Льдинка: Девушки, а что это за "обряд примирения"?

Viola: Автор романа 1;утверждение,что нет бога кроме бога и Мухамед(сас)его пророк 2.соблюдение поста рамадан 3.паломничество в хадж(по возможности) 4.выполнение молитвы 5 раз в день 5.закац(отдавание определённого процента от своих средств бедным раз в год)

Ромашка: Конечно можно, только, пардон, писать нет времени, но вот можно здесь посмотреть к примеруclick here

харковчанка: Ромашка пишет: Понятно, что грешно хижаб не носить, но заявлять, что грешный человек не принадлежит к данной религии по-моему не логично. меня тоже это немного удивило, так как по другому каналу Икра, если кто знает, а кто не знает это канал где очень много внимания удиляют именно вопросам религии, так там наооборот говорили, если на работе заставляют снимать платок и у вас нет другого выбора и у вас дети дома, которых надо кормить, то на работе снимаете, а заканчиваете работать опять одеваете, я ни с кем не пытаюсь спорить, просто такие различия в ответах! Risha пишет: Если на работе требуют снимать платок, то надо или менять работу, или обращаться за специальным разрешением к какому нибудь исламскому ученому.

Автор романа: Viola Ромашка Cпасибо

Nora: харковчанка пишет: так там наооборот говорили, если на работе заставляют снимать платок и у вас нет другого выбора и у вас дети дома, которых надо кормить, то на работе снимаете, а заканчиваете работать опять одеваете, я ни с кем не пытаюсь спорить, просто такие различия в ответах! Поэтому надо искать ответы на вопросы не у шейхов и др.людей, а основываясь на Коране и сунне.

Льдинка: Девушки, пожалуйста, укажите суры Корана, в которых говорится о том, как следует одеваться женщине и как правильно покрывать голову. И еще вопрос, можно ли женщине-мусульманке коротко стричь волосы?

amira: Сура 24 "Нур" аят 31,это аят о том перед кем надо покрываться,т.е.носить хиджаб Точный аят о том что именно надо покрывать я не помню,как найду вышлю.но точно знаю,что есть хадис от Бухари.В нем Пророк(мир ему и благословение Аллаха)говорит,что женщина должна покрывать все,кроме кистей рук и лица А на счет стрижки,то волосы должны достигать плеч,т.е.покрывать шею

Льдинка: amira Спасибо, большое! Но меня интересует только Коран! Nora пишет: Поэтому надо искать ответы на вопросы не у шейхов и др.людей, а основываясь на Коране и сунне.А что такое сунны и хадисы? Ни что иное, как собрание преданий о пророке и якобы записанных со слов пророка толкований Корана, т.е. дело рук человеческих. Абу Хорейр (ум. 677), Орв, Икрим и многие другие друзья и сподвижники Мохаммеда (сахабы) давали сообщения не только истинные, но и сознательно вымышленные, что, напр., видно из чудесных, физически невозможных подробностей (Имам Шафий, ум. в 820 г., прямо признавал, что обман,содействующий славе и росту ислама, нравственно дозволителен).

amira: Льдинка ты прочла тот ая,что я тебе дала?

malika: Льдинка http://www.islamcivil.ru/article.php?aid=110

Льдинка: amira пишет: Льдинка ты прочла тот ая,что я тебе дала? Да, спасибо! malika вот выдержка из статьи, которую ты мне дала: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или…». (Сура Свет, аят 31). Ибн Аббас сказал, что под словом «которые видны» подразумевается лицо и кисти рук. Я множество раз перечитала этот аят и в статье и у себя в Коране. Хоть убейте меня, но я не вижу в этом аяте слов "лицо" и "кисти рук". А уважаемый Ибн Аббас нам расшифровывает, что такое «которые видны» по-своему. Вот, почему я прошу только ссылку на Коран. Девушки, я не нашла суру Сонмы. Не подскажете, за каким она номером.

Guda: Раз тема зашла о платках, то задам вопрос нашим христианочкам(кто хорошо разбирается в религии), который уже давно меня интересует. Что про одежду женщины говорит христианство?(в данном случае православное). Почему я задалась этим вопросом...ведь ещё до прихода ислама женщины покрывали голову платком.

Амаль: Guda пишет: Раз тема зашла о платках, то задам вопрос нашим христианочкам(кто хорошо разбирается в религии), который уже давно меня интересует. Что про одежду женщины говорит христианство?(в данном случае православное). Почему я задалась этим вопросом...ведь ещё до прихода ислама женщины покрывали голову платком. Guda , ты права. Христианские замужние женщины тоже должны покрывать голову платком. И ранние христиане так и делали. "... и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов" (1Кор.11:9-10). То, что сейчас женщины не носят платок, не значит что христианство разрешает этого. Просто так далеко христиане ушли от религии Льдинка пишет: множество раз перечитала этот аят и в статье и у себя в Коране. Хоть убейте меня, но я не вижу в этом аяте слов "лицо" и "кисти рук". А уважаемый Ибн Аббас нам расшифровывает, что такое «которые видны» по-своему. Вот, почему я прошу только ссылку на Коран. Льдинка, я тоже читаю Коран и многого не нахожу там из того, что является безусловным атрибутом ислама. Мое мнение, что исламские ученые по-своему толкуют Коран и не факт, что это толкование верное. Согласна с тобой полностью, что надо читать только Коран и только Библию и думать самой, поскольку сколько людей столько и мнений, а книга - одна

Льдинка: Guda действительно, женщины-христианки также должны покрывать голову. На Руси о замужней женщине с непокрытой головой говорили: "она опроставолосилась". Первое Послание к Тимофею, глава 2 , стихи 8-15. "....чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. .... и не Адам прельщен но жена, прельстившись, впала в преступление Первое Послание к Коринфянам, глава 11 , стихи 2-16. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог. ... И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену все же - от Бога.

paloma: Guda пишет: Что про одежду женщины говорит христианство? Православная христианка также должн апокрывать голову, в одежде быть скромной, не размалевываться. В общем никаких коротикх юбок, желательно без брюк, никаких декольте. Это я так своими словами. Льдинка, нравится мне твой подход: без эмоций, а все разумно, с чувством с толком с расстановкой.

Guda: Амаль,Льдинка ,paloma Спасибо!

malika: первый раз нарвалась на тему где оспаривается тафсир

Guda: malika пишет: тафсир что это?

malika: Guda Тафсир — разъяснение аятов Коранa. В отличие от буквального перевода объясняет смысл аята.

Guda: malika понятно! Да, получается, что во внимание нужно брать только Коран и трактовать его кому как заблагорассудится .

Амаль: Guda , пожалуйста! malika пишет: первый раз нарвалась на тему где оспаривается тафсир Guda пишет: понятно! Да, получается, что во внимание нужно брать только Коран и трактовать его кому как заблагорассудится . Но ведь Коран трактуют тоже люди, так что самое правильное - это самому читать Коран и трактовать его как тебе подсказывает твой собственный разум и сердце. ИМХО.



полная версия страницы