Форум » Полезная кладовая » Наши кулинарные шедевры! » Ответить
Наши кулинарные шедевры!
lizik: Варим, жарим, парим... и делаем "гамилю"
maricha: RISHA пишет: а курицу для рфисы рЭзать, или целиком в кокот? курицу нужно целиком, хотя на конечный результат это не влияет )
Viola: RISHA пишет: Девочки, а курицу для рфисы рЭзать, или целиком в кокот? Что-то у меня такая огромная она.... Я делаю кусками и не в кокот (там же из курицы каша получится),а целую же потом вё равно надо на куски резать,терпеть не могу раздирать руками в общей тарелке горуячую курицу или мясо по- этому у меня всегда порционные куски,каждый берёт себе в тарелку сколько может съесть.В общую тарелку,тажин мы можем хлебушком помакать,а ест каждый из своей.
Guda: Viola пишет: В общую тарелку,тажин мы можем хлебушком помакать,а ест каждый из своей. Точно как мы. Лена-Малина, какую заправку ты делаешь к салату где виноград и сыр с плесенью? Мы с дочкой любительницы сочетания сладко-солёное (в отличии от наших мужичков). Часто себя балуем салатом "Три сыра", с медовой заправкой. Хочу с виноградом приготовить .
maricha: Viola пишет: Я делаю кусками и не в кокот (там же из курицы каша получится) мне почему то кажется, что кокот имелся в виду просто, как посуда, его закручивать не нужно )) а я много раз замечала, что курица вкуснее получается , когда ее именно целиком готовишь, а потом я ее ножиком разрезаю, на тарелке.
Viola: maricha пишет: а я много раз замечала, что курица вкуснее получается А мне наоборот,если не в духовке,то вкуснее кусками,целиком и меня она не пропитывается как следует соусом,да и разрезать красиво готовую курицу не получается.Свекровь у меня тоже всегда курицу целиком готовит,а я ведь ещё всегда кожу перед готовкой снимаю,так что целиком она у меня какая то страшненькая выходит.
maricha: Viola пишет: я ведь ещё всегда кожу перед готовкой снимаю, не..., ну это др. дело )) когда кожу снимаю, тоже на кусочки разрезаю . понятно, что правил не существует ))
MALINA: Guda пишет: Лена-Малина, какую заправку ты делаешь к салату где виноград и сыр с плесенью? Люд, на данный момент привезенный из Испании соус "блю чиз", но как по мне, он вовсе не нужен, потому как плесневый сыр сам дает шикарный вкус, так что ложка майонеза и 2-е данона мсус в самый раз! RISHA Ир, кусками в кастрюле, никаких кокотов! Разделай курицу, оставь суповой набор, остальное на рфису! даже если останется - на след. день еще вкуснее будет!
RISHA: MALINA пишет: Ир, кусками в кастрюле, никаких кокотов! Разделай курицу, оставь суповой набор, остальное на рфису! даже если останется - на след. день еще вкуснее будет! Приготовила ...Мы с детьми откушали с удовольствим , а муж как узнал, что мсемыны покупные, то очень огорчился и как-то употребил без аппетита...Чем убил во мне весь кулинарный кураж...
Viola: RISHA пишет: а муж как узнал, что мсемыны покупные, то очень огорчился Не говори мне,что ты ещё способна на подвиг "приготовить мсымын самой" ,мне это даже в голову не пришло ни разу .Мой правда любил раньше поворчать "для порядку",что вот она моя доля тяжкая ,нормальной еды нет дома,но пару раз поприсутствовал когда его мама с этими лепёшками мудохается и даже ей говорит,давай лучше купим.Тут в Марракеше уже присмотрел тётечку которая при каком то кафе неплохо мсымыны лепит и иногда с ней договаривается,приносит ей сл.масло и она ему штук 20 налепит,я потом в морозилку,а когда разогреваю на сковороде они как только что испечёные.
RISHA: Viola Кать, я тоже купила у проверенной тетки, которую к тому же он сам мне и рекомендовал. Типа, лучшая у нас...Но рожу скривил приличную...Не, я сама не леплю, я с дуба пока не упала...
SOFI: RISHA пишет: муж как узнал, что мсемыны покупные, то очень огорчился и как-то употребил без аппетита... От дурна...((( а тебе надо было все карты раскрывать??7 да, милый сама лепила, все утро.....спины не разгибая...вон все пальчики пообожгла!!! как бы он отличит разницу покупного от своего.....(((( я кстати тоже покупаю...!!! ну вам с дИтями бсаха)))
Guda: Я в начальном этапе супружеской жизни чего только не выготавливала. Стремилась научиться марокканской кухни. Мсымены тоже пекла....как давно это было. Прям ностальгия по тем временам . Сейчас никакого желания. Даже мой любимый кус-кус не помню когда готовила. По-моему за всё проживание в Марокко только один раз и приготовила .
VESNA: Guda Надо к тебе на курсы марокканской готовки записаться. А то у меня только европейская кухня идет. Надо рфису что-ли проготовить по рецепту Малины. Да сказать, что мсмены сама готовила. Кстати, я один раз спросила у продавца в марокканском магазине, есть ли у них мсмены для рфисы. Он сначала долго как-то странно на меня смотрел, а потом показал рукой на мляуви/мляви. Я ему говорю, нет, мне не мляуви и не багрир, а мсмыны для рфисы. Короче, ничего от него не добилась. Рассказала своему, а он говорит, они берберы, может, они мсмыны по-другому называют. Как их берберы называют???
MALINA: Guda пишет: По-моему за всё проживание в Марокко только один раз и приготовила Тю, а как же ты без кускуса живешь ? Я хоть и ленивая, но за ради такого - всегда готова!
cvet: VESNA пишет: Как их берберы называют??? По-моему, так и называют, мсеммен.
Viola: VESNA пишет: Как их берберы называют??? Как берберы называют не знаю,но есть ещё одно название мсымына -ргаиф (там не "г" звучит а что то картавое между "р" и "г",ну в украинском языке ещё такой звук есть)
Guda: VESNA пишет: Надо к тебе на курсы марокканской готовки записаться Давай! Как переедешь, селись у мена и будем на кухне кудесничать . Заодно и я память освежу. MALINA пишет: Тю, а как же ты без кускуса живешь ? Здрасте, моя хорошая! Я же в Марокко живу! То в ресторане кушаем, то родственники угощают....Вон недавно в ресторане Катиной родственницы кус-кусом обедали с подругой, ничё так . А мсымен ещё называют ргайф.
SOFI: Viola пишет: Как берберы называют не знаю,но есть ещё одно название мсымына -ргаиф Кать, ргайфом вот тут где я щас обитаю, называют меляви...а мсеммен он и есть мсеммен, лично я другого названия не слышала....
byben4ik: а в обиходе наших марокканский родственников вообще только ргайф,про мсенмен слышала в мохамедии,а вот меляви вообще сегодня первый раз узнала!!
malika: RISHA пишет: Не, я сама не леплю, я с дуба пока не упала... ой.а я для рфисы лезу на дуб и добровольно падаю с него. зато как вкусно!!!
byben4ik: malika ,тоже безумно люблю рфису!!И рзизу)))))) но уже очень давно их не ела!!
SOFI: byben4ik пишет: И рзизу)))))) Тоже с курицей??? byben4ik пишет: а вот меляви вообще сегодня первый раз узнала!! они потолще и кругом закрученные...а мсеммены конвертиком и тонкиее)))) сто лет не ела и не буду...зачем? и без них же хорошо)))))))))
cvet: Вот же ж, растравили душу!
VESNA: Viola пишет: но есть ещё одно название мсымына -ргаиф Guda пишет: А мсымен ещё называют ргайф Вот, в след. раз все еще и так назову. Вообще в Марокко такая офигенная разницы между регионами!!! Мой как истинный ариец фесиец конечно же он считает, что фесийцы все называют правильно, а есть регионы, где все подряд - мсмен (и мляуви, и багриры, и т.д.), Или на мляуви говорят багрир, а багрир - это другое (кстати, он багриром называет такой толстый блин дрожжевой, который как внутренняя стороны кишечника выглядит). Как-то были в гостях у марокканской пары, они - берберы (правда, не знаю, которые из 3 групп). Спросила, как делают мсмены для рфисы. Они говорят, рфису делают с харшой. Мой уже на марокканский перешел, начал им что-то объяснять, те, нет, с харшой. Может, они так мсмен называют. byben4ik пишет: а в обиходе наших марокканский родственников вообще только ргайф,про мсенмен слышала в мохамедии, Ну вот... Guda пишет: Давай! Как переедешь, селись у мена и будем на кухне кудесничать Надеюсь, ты не придирчивая учительница!
malika: VESNA пишет: Они говорят, рфису делают с харшой. Мой уже на марокканский перешел, начал им что-то объяснять, те, нет, с харшой. Может, они так мсмен называют правильно говорят. есть такое блюдо.мне довелось попробовать рфису с харшей-очень вкусно
Viola: VESNA пишет: фесиец конечно же он считает, что фесийцы все называют правильно Один к одному мнение моей свекрови и сестры моего мужа ,они меня постоянно поправляют если я что нибудь по-марракешски назову.VESNA пишет: Они говорят, рфису делают с харшой. Они возможно правы,я вообще у одних берберов ела рфису из кусочков чёрного хлеба,который приготовили в глиняной печке. (самое интересное,что это была шикарная вилла в Пальмори,огромная территория ,а вот печечка глиняная тоже имелась ,как у них на Родине в горах)Рфису я тогда не особо поняла,но хлеб был суперский.
SOFI: VESNA пишет: он багриром называет такой толстый блин дрожжевой, который как внутренняя стороны кишечника выглядит Ну вот да.....багрир по технике изготовления значительно отличен от тех первых - мсемменов-ргайфов и ижих с ними!! На багрир тесто наливное...пекут также как наши блины, но не переворачивают...они получаются все в дырочку-пупырышку))) а про харшу в рфисе и правда я лично не слышала.... ой страны то той...кот наплакал...и не то что в каждом городе, в каждой деревне свои законы-порядки-диалекты и даже блюда отличные...не то что у нас...широка страна моя родная...и борщ он повсюду есть борщ!
paloma: Сделал салат по рецепут Юлишны с грушей и сыром с плесенью. Это волшебно! сначала не хотела добавлять орехи (а то у меня маложирная диета), но кинула грамм 20-30 они были в тему. Но вместо уксуса и меда у меня был бальзамический соус сладкий. Просто божественно! моя еда На очереди вариант Малины с виноградом. Но только в выходные, когда я позволяю себе расслабон. Пошла я отседава в похудалки. у вас тут рфисы, у меня рыба паровая и творог обезжиренный Что такое харшу? знаю харшуф, вроде это артишок.
Guda: VESNA пишет: Надеюсь, ты не придирчивая учительница! Даже не надейся! Только попробуй специи перепутать! paloma пишет: Что такое харшу? Харша....это такие лепёшки, готовят с манки твёрдых сортов.
VESNA: Ну вот, надо все-таки пойти еще раз к ним в гости и откушать рфису с харшой, а то я все отнекиваюсь. paloma пишет: Что такое харшу Вот она, кстати, мне не очень... Другое дело горячий мляуви с медом, или багрир. HARSHA
paloma: Это они пустые внутри становятся и их начиняют? а то похожие с виду.
SOFI: paloma пишет: Это они пустые внутри становятся и их начиняют? Это ты о чем? о харша? нет..они не пустые...обычная лепешка-манник...с хрустящей корочкой...разрезают вдоль и кто чем мажет(здесь на севере мажут творогом и с кефиром в прикуску) вот в городе несколько точек и они эту "вкусноту" продают после асер! люди аж толпятся)))
Guda: paloma пишет: Это они пустые внутри становятся и их начиняют? а то похожие с виду. Это ты про батбот.
Esposa: Пока я дома, все что-то кашеварю.... Вчера вечером сделала такой легкий творожный пирог с манкой (изначально с мукой): 1 кг "влажного" творога 5 яиц 200 г манки 250 г маргарина 350 г сахара 2 пакетика ванильного сахара немного лимонного сока Все перемешать и выпекать в разъемной форме 1 час при температуре 170 градусов. Дать остыть в печке. Все!
VESNA: А я маффины шоколадные напекла, быстро и вкусно.
Ira: VESNA Ой, какая красота. Дай-ка свой рецепт, плиз.
VESNA: Ira 150 гр. масла сливочного 100 гр. сахара 200 гр. муки 30 гр. какао-порошка (горького) 1-2 пачки ванильного сахара 2 чайные ложки пекарского порошка 2 яйца 8 ст. ложек молока 50-100 гр. порубленного шоколада. Масло размягченное хорошо перемешать миксером (я все в комбайне делаю). Добавить сахар, ванил. сахар, взбить миксером до однородной массы. Добавить яйца по одному, снова взбить (по полминуты на яйцо). Муку смешать с пекарским порошком и какао (желат. сквозь сито пропустить), постепенно поочередно с молоком добавлять в тесто, все хорошо взбить. В конце ложкой перемешать мелко рубленный шоколад. Распределить по формочкам (у меня получается 8 штук - если формочки меньшего размера - то 12). Тесто подымается, так что формочки заполнять наполовину или чуть меньше. В разогретой духовке печь при температуре 180 градусов 20-25 минут. По желанию полить глазурью.
margarita: VESNA красота безумная, и мне такой рецептик понадобится
мара: VESNA и правда очень красиво и уверена , что очень вкусно !
Ira: VESNA Спасибо , на выходных сделаю, отчитаюсь.
полная версия страницы