Форум » Полезная кладовая » Наши кулинарные шедевры! » Ответить
Наши кулинарные шедевры!
lizik: Варим, жарим, парим... и делаем "гамилю"
Svetlana: Ну я проф по мсымынам... Но рецепта нет... опыт сам приходит, когда не одну партию теста отправишь в мусор... А вобщем-то вода, мука, соль - делаешь крутое тесто как для пельменей, ну может, чуть-чуть помягче. Месить надо на теплой воде. Муку можно перемешать с желтой мукой, чтоб мсымыны получились помягче. Весь секрет в том, что тесто надо плотно накрыть целофанновым пакетом и подержать где-то не менее 30 минут. Можно сначала разделить тесто на шарики, смазать их меслом и уж потом накрыть пакетом и подождать. Потом каждый шарик руками распластать по глиняному блюду (касрия). Если у вас ногти и кольца на руках, но очень большая вероятность, что вы порвете тесто. Руки надо обильно макать в подсолнечное масло. Раскатывать тесто нужно , пока не будет светиться дно касрии. Затем тесто сварачивается конвертиком и снова надо оставить полежать этот конвертик минут 5. Поэтому я сначала ставлю сковородку на огонь, а потом делаю 3-4 коневертика -загатовки. Когда сковорда нагрелась беру первый коневертик и снова его оттягивающими и прижимающими движениями немного распластываю, так чтобы не осталось толстых боков и углов на мсымыне. Но сильно тоже растягивать не надо. Затем быстро перенести мсымын на горячую сковородку. Хороший мсымынн легкий на вес с воздушными прослойками, поэтому когда он начнет готовиться он будет даже несколько надуваться - это хороший показатель. Чем больше надувается мсымынн, тем профессиональнее вы его сделали. Но все это ни к чему, если хоть один раз вам кто-то не показал, как это все делается.
malika: я в тесто добавляю совсем чуть-чуть дрожжей и масло сливочное,и при раскатке посыпаю каждый пласт теста мелкой манкой, при жарке поливаю смесью растительного и растопленого сливочного масла. такие мсэмэн получаются,что никакие потисри не идут в сравнение!!!!вкусно!!!! кстати,у кого есть электросковорода такая круглая со стекляной крышкой,у меня большого диаметра, советую жарить в ней. сразу можно 4-5 штук жарить и без запаха гари. быстро и легко!
Shahrazad: malika вот у меня свекровь как ты пишешь делает, а можно на счет ингридиентов чего, ск-ко????
malika: Shahrazad пишет: а можно на счет ингридиентов чего, ск-ко???? я все на глаз делаю,так уж получилось,что первое время смотрела как делают , а потом и сама решила попробовать . вполне можно от попорций отойти.тесто чуть мягче будет легко растягиваться и его надо быстрее жарить пока «не поплыло», а если твердое ,то будет сложнее ратягиваться и надо дать ему время расстояться. попробуй сразу из двух видов муки,оно более поддатливое.
SOFI: malika пишет: я в тесто добавляю совсем чуть-чуть дрожжей и масло сливочное,и при раскатке посыпаю каждый пласт теста мелкой манкой, при жарке поливаю смесью растительного и растопленого сливочного масла У меня свекровь так делает меляви, а вот мсемен - мука, вода соль...растягивает то прозрачности на растительном масле...и ничего больше не добавляет, всё остальное - сливочное масло растопить с мёдом - при подаче на стол..... Shahrazad пишет: а можно на счет ингридиентов чего, ск-ко???? это всё на глаз делается....по моему..... тут рука почувтвовать должна текстуру теста, раз надо увидеть, чтоб понять, словами не донесешь всего.....
Shahrazad: Спасибо за советы пойду рискну
natizo: Девочки а кто тут в Марокко своих марокканских родственников щами или борщем почивал? Мои щи сьели на ура и добавки попросили. Думала из за копусты есть не будут, ан нет :)
мара: natizo здорово ! а у меня щи и борщ никто не ест, ни муж, ни его родственники, не понравились .а из русских блюд хорошо ели картошку пюре, котлетки, наши салаты,супы ( кроме борща и щей, а братья и сестры мужа вообще были в восторге от обычного супа с фрикаделькми. а вот пельмени вообще никому не понравились, зато мы с мужем обожаем
natizo: Моим винегрет тоже по вкусу пришолся Пельмени пока не пробовали,... вот мясорубку приобретем и забахаю. Пюре картофельное к стати так же оценили на 5 так просто говорят и так вкусно!
malika: natizo пишет: вот мясорубку приобретем и забахаю. фарш можно купить у мясника
natizo: malika пишет: фарш можно купить у мясника Ой не доверяю я готовым фаршам,... мало ли что они там крутят. Лучше уж я сама.
SOFI: natizo пишет: Пюре картофельное к стати так же оценили на 5 так просто говорят и так вкусно! А что для них это было новшество?? моя свекровь готовит пюре картофельное.... и я их этим не удивила.... борщ едят с аппетитом, салаты любят, пирожки любят....да они ваще у меня всеядные.... НЕкапризные скажем....а..нет, единственного не поняли - окрошка..... natizo пишет: Ой не доверяю я готовым фаршам,... мало ли что они там крутят Идёшь к мяснику, выбираешь кусок мяса который тебе нра, и говоришь сделайте из этого фарш, безо всех добавок, а дома уже сама добавляй специи которые нравятся...
elka-62: SOFI пишет: .нет, единственного не поняли - окрошка..... Это блюдо даже в России не все понимают.
natizo: elka-62 пишет: Идёшь к мяснику, выбираешь кусок мяса который тебе нра, и говоришь сделайте из этого фарш, Да ладно?! Тогда надо идти к мяснику. Я об этом не знала [img]http://jpe.ru/gif/smk/sm105.gif[/img] SOFI пишет: а..нет, единственного не поняли - окрошка..... Мой муж тоже окрошку не любит, я его в России как то решила накормить ею,... долго потом плевался [img]http://jpe.ru/gif/smk/sm105.gif[/img] так что здесь готовить окрошку даже не пытаюсь. Да и кобасы нормальной пока не встречала, чтоб для орошки подошла.
SOFI: natizo пишет: Мой муж тоже окрошку не любит, я его в России как то решила накормить ею,... долго потом плевался А мой любит очень и дочка старшая обожает суп с ёлками...)))) а младшая видать точная марокканка....даже смотреть на неё не может.... natizo пишет: Да и кобасы нормальной пока не встречала, чтоб для орошки подошла Ну почему, есть колбаска, поискать по своему вкусу просто надо...по тому же примеру как и творог выше обсуждали... но я например делаю с отварной курочкой....
li-li: natizo пишет: Да и кобасы нормальной пока не встречала, чтоб для орошки подошла. А ветчину пробовала "Кутубия" индюшиную,ничего так и в оливье и в окрошку годится.А я в последнее время,как Малинин рецепт опробовала,тоже с курицей окрошку делаю(Малина респект! ).
vika6161: а наша окрошка -сьедается как салат ,и окрошки нет.
amira: Моим окрошка нра,говорят салат с водой но не очень кислую
snegurochka: сегодня попробовали есть мидии (les moules), как Малышева в своей программе порекомендовала - сырыми, с добавлением лимона и чёрного перца, не знаю, как при этом дама, пробующая мидии в студии, делала блаженное лицо и просила добавки, но есть это мы не смогли! короче, сварила я их и так намного вкуснее, хоть Малышева и уверяла, что они полезные именно сырыми, в них много цинка; в прошлый раз я готовила эти мидии в томатном соусе, тоже вкусно. Мне вот интересно, кто- нибудь уплетает их СЫРЫМИ?! я вот знаю, что в ресторане их так и подают, сбрызнув лимоном, но не знала, что это такая гадость на вкус...
мара: SOFI пишет: Ну почему, есть колбаска, поискать по своему вкусу просто надо подтверждаю, колбасу в марокко можно купит неплохую. просто она подороже и надо поискать и выбрать. кстати в маржане в колбасном отделе неплохую колбаску режут на развес , там её много видов . и можно выбрать ! а вот окрошку у меня ни муж, ни я не люблю, хоть и русская ,но как то не понимаю её вкус с детства, кстати , в марокко я полюбила многие русские блюда . к которым раньше в россии была равнодушна ( селедка, зефир, пряники, соленые огурцы и помидоры ), а вот окрошку так и не приняла. SOFI пишет: Идёшь к мяснику, выбираешь кусок мяса который тебе нра, и говоришь сделайте из этого фарш, безо всех добавок, а дома уже сама добавляй специи которые нравятся... Иннуль, мясники тоже ученые ,ты выбираешь кусок мяса , говоришь без добавок , а они не дураки, всё равно получишь жирный фарш с добавками. а скажут забыли ( нам знкомый мясник открыл секрет ), что у них в мясорубке загружен жирный фарш, таким образом они прокрутят и свой и который ты выбрала , так они сплавляют ненужные им куски. поэтому муж всегда берет у одного мясника, и то, что нам надо - нежирный и без добавок, но как только он закрыт и муж идет к другому - всегда носит не тот фарш, я сразу говорю - брал у другого. но в маржане тоже можно купить неплохой фрш без добавок. и обязательно для пельменей чтобы были мягкими надо к говяжьему фаршу добавить индюшачий фарш ( муж у того же мясника крутит ). просто нужно " завести " одного мясника как клиентам, чтобы не обманывали.
SOFI: мара пишет: поэтому муж всегда берет у одного мясника, и то, что нам надо - нежирный и без добавок, но как только он закрыт и муж идет к другому - всегда носит не тот фарш Марин, ну мы так же делаем, покупаем только!! у одного, проверенного и прежде чем прокрутить мой кусок, он освобождает что там есть, а потом только моё крутит, и если у него мясо не ахти, так и говорит, завтра лучше подойдите..))) да все так наверное делают, в одном месте покупают мясо, не хочется рисковать, детей кормить не пойми чем...они и так плохо едят, ничего не воткнешь....замучалась уже.....((((
kisbykis: SOFI пишет: моя свекровь готовит пюре картофельное.... в семье мужа тоже делают пюре для детей, с плавленным сырком растирают картошку.
мара: я спросила , почему в марокко всё таки редко делают картошку пюре(а некоторые и не знают про такое ). мне сказали , что это же не марка , типа сухо, а им надо чтобы было жирно и кунать туда хлеб. а по мне картошка пюре с молочком гораздо полезнее чем эта марка с жиром и плавающими в нем овощами, и вкуснее.а марку я готовлю редко, хорошо, что в последнее время муж стал понимать, что это вредно, но привычка всё таки часто берет вверх и просит еду в кокоте с мясом овощами и маркой, но я чередую.kisbykis пишет: семье мужа тоже делают пюре для детей, с плавленным сырком растирают картошку. с сырком и молочком а я ещё иногда могу немного майонеза положить, тоже вкусно.
kisbykis: мара пишет: с сырком и молочком а я ещё иногда могу немного майонеза положить, тоже вкусно. для меня самое вкусное - с крем фреш!
мара: kisbykis пишет: для меня самое вкусное - с крем фреш! о да , я правда редко добавляю его, так как у нас в городке крем фреш редко продается.а в россии я добавляю сметанку или майонез и молоко .
SOFI: Мне нравится просто с горячим молочком и сливочным маслом...иногда люблю выдавить зубчик чеснока...и все взбить миксером до воздушного состояния...ммм......прям захотелось...
Viola: мара А если ты готовиш марка дома,зачем же добавлять много жира ,я например вообще без масла готовлю и получаются очень вкусненькие тушёные мясо с овощами,а муж и дети могут потом себе в тарелку уже подлить оливкового масла.По мне это полезнее чем пюре с майонезом (мы вообще практически майонез есть перестали)
berkut: snegurochka пишет: Мне вот интересно, кто- нибудь уплетает их СЫРЫМИ?! наша семья любит мидии сырые сами собирали чистили и ели вкуснотаааа! и устрицы сырые с лимончиком очень вкусно
мила: natizo пишет: а кто тут в Марокко своих марокканских родственников щами или борщем почивал? Мой борщ Очень понравился !Чему я очень рада !Еще суп наш с зажарочкой с добавлением крупы любой очень нра,особенно с гречкой.Рецепт такого супчика разошелся по всем родственникам,но готовят только с рисом из-за проблемы достать гречку.Еще очень нравятся наши блинчики с мясом.Салат с крабовыми палочками тоже почти все родственники готовят.Щи никогда не готовила,думаю,что это блюдо здесь не пойдет... Как то подарила конфеты шоколадные с кислой мармеладной начинкой,попробовали и есть не стали... я только обрадовалась-Мне больше достанется. О вкусах,как говорится,не спорят.
li-li: А у нашей семьи всей молодежи понравился борщ,а родителям не пошел.(очень младшей сестричке мужа нравится,только и мечтает,когда на каникулах к нам в гости на борщ поедет) А вот блины,тефтели,яицчица с помидорами,жареная картошка,икра кабачковая и баклажанная ,а также "Наполеон" всем нравится.
мара: Viola пишет: А если ты готовиш марка дома,зачем же добавлять много жира ,я например вообще без масла готовлю и получаются очень вкусненькие тушёные мясо с овощами,а муж и дети могут потом себе в тарелку уже подлить оливкового масла.По мне это полезнее чем пюре с майонезом (мы вообще практически майонез есть перестали) Катюш, моего мужа не проведешь, он изподтишка всё равно добавит это масло, он считает ,если есть марку ,то чтобы было много масла а так ему не вкусно ,говорит одна вода. Поэтому и делаем марку редко , но по правилам - с маслом . А майонезик в картошечку пюре добавляем совсем чуть чуть( пол чайной ложки или ложку если много пюре , в основном молоко ) , масло слив тоже вредно, но думаю, если по чуть чуть - то ничего страшного ! а ещё я из россии обчязательно привожу приправку для картошки пюре и посыпаю сверху и ещё сверзу укропчиком ( тоже из россии ) - такой аромат ,а вкус
snegurochka: berkut пишет: наша семья любит мидии сырые berkut пишет: устрицы сырые с лимончиком очень вкусно для меня ты и твоя семья просто герои тогда!ну не знаю, нам что то совсем невкусно показалось, вроде, всё свежее; ну и куча полезностей сразу) мара пишет: если есть марку ,то чтобы было много масла а так ему не вкусно ,говорит одна вода вот вот! и мой муж тоже говорит, если мало масла добавляю то это просто: "лма у зхахт"
SOFI: мара пишет: А майонезик в картошечку пюре добавляем совсем чуть чуть....... масло слив тоже вредно Ну не скажи....майонез и сливочное масло - это разные оперы.... тут как-то Малышева сказала, что сколько-то грамм масла в день обязательно должно попадать в организм, а вот майонез - это смесь химии уже.....но тем не менее, его я тоже ем...в салатике.... не могу избавиться от этой вредной привычки....хотя иногда, когда на меня нападает правильный образ жизни, то мне хватает полить салатик лимонным соком.... но так сложно удержаться в правильности.....срываюсь....
VESNA: Мой, готовя тажин, добавляет совсем немного масла. Но есть некоторые странные вкусовые пристрастия. Например, сегодня испекла шарлотку, отрезала себе кусочек, налила себе чая и пошла к компу. Позже захожу на кухню, а мой шарлотку нутеллой намазывает. Потому что "вся выпечка должна быть шоколадной", или на крайний случай с нутеллой. Кстати, насчет майонеза: я давно охладела к майонезным салатам (да и вообще к майонезу), готовлю теперь раз в год.
мара: SOFI пишет: ут как-то Малышева сказала, что сколько-то грамм масла в день обязательно должно попадать в организм, а вот майонез - это смесь химии уже... Иннуль, я уже эту Малышеву спокойно слушать не могу , там у них на передаче, что вкусно - всё вредно , конечно они правы, но думаю если по чуть чуть, то ничего страшного, а химии в нашей жизни совсем не избежать, к сожалению, тут даже в овощах и мясе нельзя быть уверенными( фиг его знает чем они кормят животных и какие удобрения используют для овощей и фруктов ) , а уж что они там в эти банки добавляют - ужас ! snegurochka пишет: вот вот! и мой муж тоже говорит, если мало масла добавляю то это просто: "лма у зхахт" я то масла всегда добавляю , но чуть чуть, а без масла муж и есть не будет, но проблема в том , что он видет, что масло есть, а ему мало , и когда я отворачивюсь, ещё льёт в кокот его, и становится ещё более жирное. и ещё хочет. чтобы вода выкипела( типа чтобы пожирнее и поконцентрированней подливка осталась ), говорит так вскуснее , поэтому марку редко готовлю, раз в неделю а то и реже.если мы муж захотел, то конечно я бы тоже с удовольствием готовила как Виола -Катюша марку без масла, на водичке ,это полезнее ,а жирок все равно из мяса немного перейдет в поливку , так зачем туда ещё масло лить ???
Оля-ля: А мои марокканские родственники очень голубцы любят. В последний раз, когда в Марокко гостила, меня мама попросила служанку научить готовить голубцы, что я и сделала... так что они теперь часто ими балуются....
Viola: мара если сделать чуток масла (я вообще не делаю),но воду как следует выпарить,чтобы остался густенкая "макалка" из лука и того,что вышло из мяса и овощей.В жидкой подливке мой тоже марку не уважает,а так самое оно,ну иногда может себе оливкового маслица капнуть. Вообще мои марокканские родственники приняли почти всю русскую кухню (супы наши просто обожают),но окрошку я даже и не пыталась им предложить,муж мне ещё в России признался,что у него это блюдо вызывает асоциации "кого вырвало в тарелку" (извиняюсь,я сама окрошку обожаю,для себя частенько летом делаю,а семейство салатом съедает и кавском припивает) snegurochka Насчёт сырых мидий не знаю,ни разу не пробоцвала,а вот устрицы сырые просто обожаю ,да и всё моё семейство включая самого мелкого,аж причмокивает от удовольствия.Если кушаем дома,то наш папа открывать их не успевает.
my6ka: мара пишет: что это вредно, Извините,тажин можно готовить и без литра растительного масла и мясо брать нежирное,утверждать что марка вредна,как по мне не намного вредней жареного мяса с пюре,где много сливочного масла и сливок,вот где жира полно,а тушеные овощи никогда вредной пищей не считались,я готовлю тажин вообще без масла ,хотя я тоже не очень люблю это блюдо,но говорить ,что оно вредно.... ,есть даже вегетарианские тажины.
ANELA: а мы любим делать пюре с молоком, каплей оливкового масла и много жаренного лука, все перемешиваем. голубцы тоже любим, но я не люблю возню с ними, поэтому делаю ленивые голубцы. и мы всегда таджин без масла готовим VESNA пишет: вся выпечка должна быть шоколадной у нас тоже такой загон есть. но постепенно отучаемся от этого. делаю пироги с ягодами, фруктами
Оля-ля: ANELA Помнится как то ты давала рецепт лукового супа. Я его переписала и потеряла. Можно на бис, пожалуйста....
полная версия страницы