Форум » Полезная кладовая » Наши кулинарные шедевры! » Ответить
Наши кулинарные шедевры!
lizik: Варим, жарим, парим... и делаем "гамилю"
umm Amine: Оля-ля пишет: И еще...ну перемешаю я все ингридиенты, а потом что? В холодильник? нет он храниться не в холодильнике, но нужна хорошая плотно закрываюзаяся тара, чтоб влага не попала, а то он испортится.. и еще на счет миндаля...не знаю писали или нет..его сначала заливаешь кипятком, чтобы легче отделялась шкурка, а потом обжариваешь в большом количестве масла..только осторожно, чтоб не пригорел..потом часть перемалываешь, а часть оставляешь целыми....
SOFI: Helen пишет: а я смотрела во все глаза, но не думаю, что сама смогла бы также , хотя на клинарные способности не жалуюсь Лена, смогла бы!! ничего сложного там нет, я научилась его готовить будучи ещё в России, мне девочка марокканка показывала....а здесь уже отшлифовала...и сейчас свёкор говорит, что не хуже чем у мамы получается.... только вот я не сразу ложу все овощи как написала Марочка, сначала морковь, потому что она дольше всех готовится, а потом тыкву (у меня муж очень любит) и в третий заход кабачки и капустку(для себя любимой.... ), лифт не люблю, поэтому даже не делаю его...Ну и как обычно парочку помидорок целых и пучок зелени...хамус не всегда, под настроение...от него пучит сильно...а иногда детям пару картошечек ложу, только не в мундире , а очищенных...у соседки даже видела баклажан в кус-кусе...короче кто во что горазд.... А крупу кус-куса можно купить и в России, я даже в Воронеже покупала, а в Москве так и подавно будет...там есть вроде как марокканский магазинчик...Так что никогда не говори никогда!!! Слё не люблю...у меня и сейчас вот стоит целая пластиковая коробка...свекровь передала...мы не едим....я по уважительным причинам....оно гадость такое калорийное....а муж в одиночку тоже есть не будет.........
ANELA: SOFI пишет: лифт что это такое?
SOFI: ANELA пишет: что это такое? Ну редька..репка..как точно не знаю...я думаю ты видела в кус-кусе....на любителя....мне не нравится....
Оля-ля: Helen пишет: так кунжут - это и есть кунжутное семя... а зачем его тогда молоть? Он ведь и так малюченький...
SOFI: Оля-ля пишет: а зачем его тогда молоть? Он ведь и так малюченький... Оль, я думаю принцип халвы, чтобы была однородная масса....хотя на любителя - мне нравится чтоб кусочки миндаля попадались, не крупные, точнее любила...сейчас не ем.....
paloma: Кус-Кус и в супермаркетах обычных в России можно найти. Я Кус-кус просто обожаю! из овощей обязательно кладу: морковь, кабачка, капусту, тыкву, ну и конечно лук, а самое главное в конце пучок кинзы (без нее кус-кус уже и не кус-кус совсем запах не тот!). А вот репку, всякие бобы кладу, если встречаю в продаже. Из специй обязательно карица, имбирь, кайенский перчик молотый, черный перец, шафран. Это мой русский вариант кус-куса, говорят получается не хуже, чем у марокканок. Так что HELEN, попробуй сделать сама, это не так уж и сложно. Я и посуду нашу отечственную приспособила: курпу в дуршлаке на пару делаю или в электрической пароварке, а мясо совощами в обычной кастрюле, только преварительно я как следует вывариваю мясо. а когда оно станет мягким кидаю специи и овощи.
Оля-ля: SOFI про мендаль все понятно, но кунжут!!! Кунжутные семечки ведь миллимитровые. Не, мне кажеться я что-то путаю. Как бы объяснить... НУ вспомните рекламу БигМака - все на булочки с кунжутом, только так и это биг-мак...
paloma: Оля-ля , да вот то на булочке из Макдоналдса и есть кунжут он же женжлен Вот его именно и надо помолоть
SOFI: Оль, всё правильно!! Макдовские булки сверху посыпаны тем самым кунжутом.... вот марокканцы его пережаривают и перемалывают в пудру...чтоб добавить в эту самую слё...да и в другие рецепты печений и сладостей они его тож перемалывают...целым посыпают только шебакию...
Оля-ля: Посмотрела в инете, как этот кунжут выглядит. Все правельно, как я ипредпалагала. Тогда молоть его совсем не к чему...
SOFI: Оля-ля пишет: Посмотрела в инете, как этот кунжут выглядит. Все правельно, как я ипредпалагала. Тогда молоть его совсем не к чему... Ваше право!! Тогда не получится той нужной корнсистенции, тут же понимаешь - эта загадочная восточная кухня - шаг вправо-шаг влево и уже не то....
paloma: Оля-ля пишет: Посмотрела в инете, как этот кунжут выглядит. Все правельно, как я ипредпалагала. Тогда молоть его совсем не к чему... Оля, ну как же его не молоть? Он маслянистый и как раз его пудра придает смеси ту вязкую однородную конститенцию
Оля-ля: SOFI paloma Ну ладно, уговорили...помолю...
malika: paloma пишет: Оля, ну как же его не молоть? я часть так а часть в кофемолке
Guda: Я в кус-кус обязательно ложу один "фрукт", на марокканском, по-моему, называется б'збэз(такой белый корнеплод, с зелёными побегами, похожими на наш укроп), он придаёт особый вкус соусу. Предварительно мясо провариваю, затем бульён сливаю, не люблю жирных, наваристых соусов. Помню однажды приготовила кус-кус и пригласили марокканскую семью в гости. Я как обычно полила кус-кус соусом и ещё разлила соус по пиалкам. Так тот марокканец пил его и причмакивал, сказал своей жене-"учись" . И овощи тоже ложу в последовательности, в зависимости от времени их приготовления, чтобы все кусочки были целыми.
MALINA: Guda Вау! Никогда не видела анис в кускусе !!! Девочки, а меня однжды в гoстях угощали кускус с молочным соусом. Все делается как всегда, а уже перед выключением кастрюли добавляют баночку концентрированного молока (не сгущенка!). Сказали, что так на севере делают, ВКУСНО!
Guda: MALINA пишет: Вау! Никогда не видела анис в кускусе !!! фух, теперь хоть знаю как называется на русском . Да я и сама не видела , когда только научилась готовить кус-кус начала экспериментировать с овощами, добавила анис-супер , но я его не ем, добавляю только из-за ароматного соуса.
paloma: MALINA Guda , а разве это не фехель? такое? А анис - это такие звездочки пахучие.
Viola: paloma я тоже всегда считала что этот овошь - фенхель называется
malika: paloma Viola это фенхель
Guda: paloma пишет: а разве это не фехель? фенхель, фенхель! Спасибо, Паломочка!
ЛюсиКо: Глупо, наверное, спрашивать - возможно уже писали. Поделитесь рецептом мсэммэн. Чем они отличаются от блинов (я только знаю что наши блинчики можно и остывшими есть, а эти ихние - как резина становятся (пробовала у знакомых) - может у вас какой-то хороший рецептик?
MALINA: А с чего я взяла, что это анис ? Запах у него анисовый...как у водки Арак...Ну пардоньте тогда!
Ромашка: ЛюсиКо пишет: Чем они отличаются от блинов а что у них общего? Мсэммэн - это слоеные лепешки. Рецепт прост - мука, соль, дрожжи и вода. А вот исполнение желательно увидеть. Описать сложно.
Guda: MALINA пишет: Запах у него анисовый...как у водки Арак. Ленчик, я с тебя угораю! Значик водку Арак делают с фенхеля! Всё очень просто!
мара: MALINA пишет: Девочки, а меня однжды в гoстях угощали кускус с молочным соусом. Все делается как всегда, а уже перед выключением кастрюли добавляют баночку концентрированного молока (не сгущенка!). Сказали, что так на севере делают, ВКУСНО! а у меня в семье мужа кусь кусь едят с кефиром Оля-ля пишет: Посмотрела в инете, как этот кунжут выглядит. Все правельно, как я ипредпалагала. Тогда молоть его совсем не к чему... Оленька у меня свекровь кунжут не перемалывает, а просто пережаривает, и я люблю,чтобы они мне попадались целиком, но вот обжарить их надо,вкус , только они очень быстро пережариваются, за считанные минуты, я когда сама готовить слё соберусь,тоже их не буду перемалывать, мне так вкуснее Люсико,тоже люблю эти марокканские блины, но делать их нелегко, надо смотреть, я немного смотрела,но не поняла ,сестра на полу сидела на подносе что то их переворачивала,сворачивала,вытягивала
Guda: мара Мариш, вот ты мне объясни, почему ты на кус-кус говоришь кусь-кусь? Это в семье мужа так говорят или же это твой личный прикол?
мара: Guda пишет: Это в семье мужа так говорят или же это твой личный прикол? да, здесь у на так говорят, вообще смотрю,когда вы пишите какие то слова марокканские, то у нас их немного по другому произносят, диалект.
Guda: мара а, понятно. Не знаю, как говорят в других регионах Марокко, но у нас называют "кс-ксу".
мара: Guda пишет: но у нас называют "кс-ксу". да, так я тоже слышала, но не у нас
MALINA: И у нас ксксу, а кус-кус - это как бы полное название и французы так называют. Мариш, кефиром они все запивают, а вот молоко добавляли прямо в кастрюлю с овощами и соусом!
Guda: Ой, таких вкусных оладушек только что нажарила-с баnаном и изюмом, на домашней простокваше. Вот только как обычно-переворачиваю оладушку на другую сторону, она поднимается, а только убираю со сковороды -опускается. Есть среди нас хозяюшки, у которых оладушки остаются пышными?
RISHA: Guda Люд,я,конечно, далеко не хозяюшка, но предполагаю, что все от количества соды или дрожжей зависит...у меня , к примеру, чем пышней оладьи, тем больше проблем с их перевариванием....
мара: Guda а рецептик, сколько соды или дрожжей
Guda: RISHA да, Ириш, я тоже так и подумала. Думаю, пускай уж будут тоненькие, зато полезнeе(что ли) мара соды я кладу совсем не много-пол чайной ложечки. И рецепт очень простой, когда-то его Карима давала. 1 яйцо взбиваем с двумя стол. ложками сахара, щепотка соли, сода, доб. стакан кефира(сегодня делала с простоквашей) и стакан муки. По желанию можна втереть на крупной терке яблоко или размять вилкой один спелый банан, доб. изюм...
мара: Guda спасибо , с бананом интересно будет, надо попробывать, уж больно сына бананы уважает
yulishna: paloma пишет: А анис - это такие звездочки пахучие Ань,звездочки пахучие-это бадьян,а не анис вот он а вот анис
Viola: MALINA а Гуда правильно написала,по-мароккански как раз и называется кс-ксу,а кус-кус это по французки
paloma: yulishna, я согласна, но у нас ( в смысле в России) обычно называют бадьян китайским анисом или звездчатым анисом , поэтому все так и привыкли называть его анис ( даже всегда в рецептах пишут 5 звездочек аниса)
полная версия страницы